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2016年06月30日

試作かお腹か

もう少ししたらお店でスムージーを出す予定です。
とりあえずは3種類。完成次第であと1種類出す予定。

最初の3種類はほぼ完成で微調整中。

ただ試作したら飲むの繰り返しでお腹の調子が
ちと不安。

「冷たいものばかり飲んだり食べたらダメ」という
子供の頃に誰しも母親に言われる言いつけを
今日も破りながら試作しています。

  


Posted by 257COFFEE at 16:09Comments(0)257

2016年06月07日

工作します。

昨日はノコギリや木材を購入。
お店のオープン前も簡単な大工仕事をしたが、
その時のノコギリは借り物。

人生で初めてノコギリを買う。
これでお店用に作りたいと思っていたものの
製作を始めれる。

とは言っても、大がかりなものではなく
ちょこっとしたもの。自分のイメージは工作。

楽しく作ろう。




  


Posted by 257COFFEE at 08:44Comments(0)257

2016年04月26日

休み明けの悲劇

休み明けは恐ろしい。

あんなに元気だった観葉植物が
一気に危篤状態になっているから。

今日も水やりをしようと見ると、
いつもしっかり立っていた彼はクニャッと
座り込んでいる。


しばらく外に出して様子を見よう。
今までもこのようなことが何度もあり、
その度に復活してきているので、復活を信じたい。

ただ、徐々に暑くなってきたのが不安だ。  


Posted by 257COFFEE at 12:02Comments(2)257

2016年04月23日

チーズケーキのお勉強

週末には毎週、ニューヨークチーズケーキをご用意しています。
もちろん本日もご用意しています。



それは置いといて、
チーズケーキって種類がたくさんありますよね。
それぞれのチーズケーキの特長ってわかります?

さすがに、ニューヨークチーズケーキは毎週作っているのでわかりますけど、
他の種類に関しては、あやしいのがチラホラ。

ということで、ネットで調べたので自分の勉強ついでに下記に書きます。

◎スフレチーズケーキ
作り方 → 卵は、卵白のメレンゲを泡立てて使用。湯煎で蒸し焼き。
食感&味 → ふわふわ、さっぱり。スポンジケーキのような食感。
※日本が発祥と言われている。

◎レアチーズケーキ
作り方 → 火を通さず、ゼラチンや寒天などで冷やし固める。生クリームとクリームチーズを使用。卵は使用しない。
食感&味 → さっぱりしながらもチーズの風味もしっかり感じられる。クリーミー。

◎ベイクドチーズケーキ
作り方 → オーブンでしっかり焼き色が付くまで焼く。
クリームチーズやマスカルポーネなどの柔らかく塩分の少ないチーズと卵黄、小麦粉、コーンスターチを使用する。
食感&味 → 濃厚なチーズの風味を感じる。しっとりとした食感。

◎ニューヨークチーズケーキ
作り方 → 湯煎焼き。ベイクドチーズケーキよりも、チーズの分量やサワークリームの配合が多い。
食感&味 →チーズケーキの中で、最も濃厚でクリーミー。

こんな感じのようです。
使う材料はお店によって異なるので、参考までにという感じで見て頂ければ。
同じチーズケーキでもお店によってまったく違うものになるので、曖昧なところがあるのも事実。

最近はお店のニューヨークチーズケーキがスタンダードになっているので、
内地に行った時に食べたニューヨークチーズケーキがまったく別物だった時の衝撃はすごかった~。

以上です。
  


Posted by 257COFFEE at 09:06Comments(0)257

2016年02月02日

そんな日もあるさ

今日は休み明け。

作るものがいつもより多かったりする、

そんな日に、

ミスをする。

まずはケーキ。
些細なミスで失敗。
これは仕方がないと思えるミス。
勉強になったので良しとする。

次にパン。
こちらはうっかりミスで失敗。
このうっかりミスは時々してしまうミス。
これは仕方がないではダメなミス。
かなりショック。

両方とも作り直し。

タイトル通り「そんな日もあるさ」と
(無理にでも)思わないと次に進めないので
心の中でそう思う。

  


Posted by 257COFFEE at 14:38Comments(0)257

2015年11月12日

昨日から営業しています

遅いですが、
昨日から営業再開しています。

本当なら昨日ブログをアップしようと思って
いましたが、寝坊して朝の準備が全部できずに
閉店までそのしわ寄せがくるという1日だったため
今日になりました。


大仏  


Posted by 257COFFEE at 09:28Comments(0)257

2015年07月28日

当たっちまった

不良品が...

台風で送られてくるのが遅くなっていた電気ケトル。
心待ちにしていて、使ってみたが途中で止まる症状が。
問い合わせると同じ症状がでているのを確認。
残念ながら不良品のため交換することに。

ただ、同じロットのものは同じ症状が出る可能性アリということで
次のロット待ち。

8月中旬には次ロットということで、2週間は待ちそうです。
当たりというのか、ハズレというのか。
とりあえず待つべし。

  


Posted by 257COFFEE at 16:28Comments(0)257

2015年07月16日

新しいやつは効果てきめんだ!

最近、ホットサンド用のパンがうまく焼けないことが多く、
何度もやり直すことに。

明らかにドライイーストが劣化してるんだろうな〜
ということでそこそこ残っているドライイーストを捨て、
新しいものに。



新しいのはやっぱりすごい!
きれいに焼けました。

毎日暑いので、いつも以上にドライイーストが劣化しないように
管理しないと。もちろんそれ以外の食材にも気をつけます。
  


Posted by 257COFFEE at 17:24Comments(2)257

2015年07月03日

刷り込まれてる!



お店の入口のドアの形状のためか、
よく自動ドアに間違われます。

ということで、「手動ドア」というシールを作って
貼ってみました。

が、よくよく見ると自動ドアに貼ってある「自動ドア」という
文字の枠と同じ形。

ぱっと見で自動ドアと勘違いされてもおかしくない。
この形、自動ドアだと刷り込まれてる。

しばらく貼ったままで様子をみます。
勘違いされる方が多い場合は枠の形を変えて再度貼ろう。  


Posted by 257COFFEE at 18:57Comments(0)257

2015年06月25日

お冷の減りが暑さの印



今日は久々に雨が上がり、天気も良くて暑かった。
ご来店される方のお冷の減りがいつもより早い気がした。
それぐらい昨日までとの温度差が激しかった。

天気予報を見ると週末はまた天気が悪そう。


ブログで何度か案内している、COEブラジルEH(カフンド農園)のコーヒー豆はあと少しで
なくなりそう。

滅多に飲めるものではないので、あと1回試飲という名の贅沢をしたいが、
量が微妙で手が出せない。
本当に美味しいので、気になっている方はぜひ!!
  


Posted by 257COFFEE at 18:29Comments(0)257