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2016年04月23日

チーズケーキのお勉強

週末には毎週、ニューヨークチーズケーキをご用意しています。
もちろん本日もご用意しています。

チーズケーキのお勉強

それは置いといて、
チーズケーキって種類がたくさんありますよね。
それぞれのチーズケーキの特長ってわかります?

さすがに、ニューヨークチーズケーキは毎週作っているのでわかりますけど、
他の種類に関しては、あやしいのがチラホラ。

ということで、ネットで調べたので自分の勉強ついでに下記に書きます。

◎スフレチーズケーキ
作り方 → 卵は、卵白のメレンゲを泡立てて使用。湯煎で蒸し焼き。
食感&味 → ふわふわ、さっぱり。スポンジケーキのような食感。
※日本が発祥と言われている。

◎レアチーズケーキ
作り方 → 火を通さず、ゼラチンや寒天などで冷やし固める。生クリームとクリームチーズを使用。卵は使用しない。
食感&味 → さっぱりしながらもチーズの風味もしっかり感じられる。クリーミー。

◎ベイクドチーズケーキ
作り方 → オーブンでしっかり焼き色が付くまで焼く。
クリームチーズやマスカルポーネなどの柔らかく塩分の少ないチーズと卵黄、小麦粉、コーンスターチを使用する。
食感&味 → 濃厚なチーズの風味を感じる。しっとりとした食感。

◎ニューヨークチーズケーキ
作り方 → 湯煎焼き。ベイクドチーズケーキよりも、チーズの分量やサワークリームの配合が多い。
食感&味 →チーズケーキの中で、最も濃厚でクリーミー。

こんな感じのようです。
使う材料はお店によって異なるので、参考までにという感じで見て頂ければ。
同じチーズケーキでもお店によってまったく違うものになるので、曖昧なところがあるのも事実。

最近はお店のニューヨークチーズケーキがスタンダードになっているので、
内地に行った時に食べたニューヨークチーズケーキがまったく別物だった時の衝撃はすごかった~。

以上です。


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Posted by 257COFFEE at 09:06│Comments(0)257
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