2015年06月12日
本日の257プレート
最近、水出しコーヒーを実験中。
家でも時々作っていたので、コーヒー豆と水の分量や
出来るまでの時間に関しては分かっているので、微調整中。
水出しコーヒーはその名の通り、
普通お湯でコーヒーを抽出するのを水で抽出するという淹れ方。
水なので、お湯と違って完成するまで時間がかかります。
お湯なら3分前後なのに対して、水は7時間とか長いと24時間とか。
水で淹れるので、余計な苦みなどが少なくまるみのあるやさしい味になります。
夏なので、水出しアイスコーヒーを提供しようかと最初は思ってましたけど、
お店で使っているコーヒー豆は浅煎り豆を使用しているので、
もともと、余計な苦みも少なく、酸味と甘みのあるやさしい味になるため、
味の傾向が似ているということでお店で出すのはやめました。
深煎り豆とかならわかりやすい味の違いがでるので、面白いんですけど。
ぜひ、家でコーヒーを飲む方は試してみてください。
麦茶のポットに挽いたコーヒー豆と水を入れて、
時間が来れば紙フィルターをつけたドリッパーで濾せば出来上がりです。
専用のポットもありますが、使わなくなるリスクを考えれば、最初は
ドリッパーを使った方が無難です。
Posted by 257COFFEE at 11:41│Comments(0)
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